Hm, mais Yoan je n'ai pas fait cette précision car nous sommes entre personnes de bon sens, et tu sais très bien que je ne le pense pas. La théorie des groupes sanguins me fait émettre des doutes, mais seulement au cas par cas. Et même avec cette détermination et cette facilité d'assimilation, il me semble possible d'éviter la viande. C'est mon groupe sanguin qui doit consommer le plus de viande, pour tout vous dire. C'est pas pour ça que je le fais, bien au contraire. Et je peux vous dire que des tentations, j'en ai, j'ai notamment un copain féru de charcuterie espagnole et dont un des colocataires italien travaille dans un restaurant gastronomique. Oui, il ramène à manger, et oui, ça fait 6 mois que je n'y touche pas. ARGH.
Ceci étant dit, il me semble que le mythe du végétarien en pleine santé est aussi tenace que celui du faiblard qui mange ses racines. J'en ai entendu beaucoup s'en prévaloir (surtout en France d'ailleurs), mais évidemment je n'ai aucune étude statistique à mon appui. Simplement des forums, des conversations... Suffisamment pour être choqué quand j'entends ce qu'ils mangent, en tout cas. Si la viande est mauvaise pour tout un tas de raisons (trop de graisses et de protéines), la privation d'acides aminés n'est pas moins grave comme je l'ai dit. En vrac: déficience immunitaire, fatigue chronique, chute de cheveux, fragilité musculaire, etc. Il est surtout essentiel que les acides aminés soient présents au même moment, et ce tous les jours. Je ne suis pas le meilleur exemple sur le sujet, mais je fais ce que je peux pour offrir à mon corps l'énergie minimale nécessaire à son fonctionnement. C'est capital, ces problèmes ne sont pas immédiatement visibles voire peuvent entraîner des conséquences durables sur la santé. Je trouve que les végétariens du dimanche sous-estiment cet aspect-là en Occident. On pourra toujours me rétorquer qu'en Inde, ils s'en sortent bien, mais leur régime alimentaire est nettement plus varié et riche. L'important, ce sont les 3 V: végétal, vivant, varié.
Et encore, les acides aminés ce n'est qu'UN des problèmes du végétarisme. Et c'est là où tu te trompes Yoan sur les vegans, moi tous ceux que je connais ne prennent pas de compléments alimentaires et sont en santé. Par contre ils ont une vraie démarche d'information, fastidieuse et longue à faire, sur les modes d'alimentation, que fait tel aliment à ton corps, etc. Mais une fois faite - et il y a des tas de livres facile d'accès sur le sujet, tu peux te lancer sans problème. Ça demande certainement un intérêt plus prononcé pour la cuisine évidemment, moi tous les vegans que je connais aiment passer du temps aux fourneaux. C'est là qu'on distingue deux démarches: celle axée sur les droits des animaux (?) et celle partant d'une démarche de santé. La combinaison des deux, voire seulement la deuxième, trouve souvent son aboutissement dans le végétalisme, je suis d'accord avec Binouz. Et oui, je parle de santé car pour avoir vécu avec une vegan... Mais Mon Dieu quoi, c'était la révolution du palais tous les jours! On a une vision tellement étriquée de la nourriture qu'on ne soupçonne pas l'étendue de ce qui se mange. Exemple: le chocolat. C'est un poison. Mais il y a des tas d'autres produits qui ont un goût de chocolat (ou différent, encore mieux!), des tas d'autres fèves que le cacao, meilleures pour la santé et on l'ignore. J'ai des dizaines d'exemples, je ne vais pas tous les énumérer, mais pour moi Daniel Johns avec sa demie pomme par jour est le contre-exemple du vegan.
D'ailleurs en parlant de diversité, j'imagine que Binouz est régulièrement surprise par ce qui se trouve dans son panier de l'AMAP. La mienne, en plus d'être bio et locale, cultivait aussi des légumes de saison uniquement (du moins au début, après ils ont eu deux serres). J'ai plusieurs fois fait la gueule en voyant mon panier arrivé avec des trucs SUPER LOUCHES dedans. Mais ça se mangeait, il s'agissait simplement de légumes plus ou moins oubliées, mais pourtant très français. Et en plus je viens de la campagne, donc je ne pense pas être le dernier des parisiens.
Tout ça pour dire que les concessions que font les vegans... Bah peut-être ceux qui sont pas prêt à s'informer, ou sont trop paresseux, et là c'est dangereux. Mais sinon je ne vois pas le problème. Personnellement, j'y pense. Tout en sachant que je ne serai JAMAIS un vegan hardcore car j'veux pouvoir manger au restaurant sans trop de problème, mais je glisse tout doucement vers une alimentation à moitié vegan. J'avoue que c'est quand même plus facile au Canada, car la littérature sur le sujet vient surtout d'Amérique du Nord, et les produits aussi. Ici c'est pas difficile de trouver des produits végétariens ou vegan pas chers... Il n'y en a pas partout, mais certains magasins sont spécialisés et vraiment abordables. Faut que je retrouve le titre de ce livre sur le végétalisme qui est une super intro avec plein de recettes faciles. Mais en attendant, allez voir ce site:
http://veganyumyum.com/ ! Ça donne pas envie de devenir vegan ? En plus son livre est trop cool, car il prend pas l'eau donc tu peux le mettre sur ton plan de travail!
Putain, je suis telleeeement un houseboy et j'ai même pas de gosses. Je pourrais prendre ma retraite demain. Je vous ai dit que je cuisinais parfois en attendant le retour de mon namoureux ?
#headshot