Forum Francophone Silverchair

Forum de discussion dédié au groupe Silverchair

Le comptoir informatique

Pour converser de tout et n'importe quoi, sérieusement ou non.

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Mar 22 Fév 2011 23:08

Bon, j'ai tout fait comme tu m'as dit. Et ça m'a réouvert Firefox exactement dans l'état dans lequel je l'avais laissé, en conservant d'ailleurs le pourcentage de mes zooms selon les pages.
Bon, on va pas trop insister, après tout c'est pas franchement urgent, ou même nécessaire.
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Jeu 24 Fév 2011 20:31

Bon...

Je surfais nonchalamment sur le Net, quand soudain, plantage il y a eu avec écran-bleu. Aucune raison à ça a priori, je n'étais rien en train de faire de très particulier. Redémarrage... Je prie le ciel pour l'accident sans conséquence, en tentant de me convaincre calmement qu'il ne s'agit là de rien de très grave. Quinze minutes plus tard, replantage, un autre écran bleu, avec ces quelques phrases qu'on aime tant lire :

"A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage on your computer (...) The system encountered an uncorrectable hardware error".

Re-redémarrage. Et là, dès le deuxième écran, plus rien. Ça bloque sur "Detecting array..."

Là je suis repassé sur l'ordi' portable via le CD Bootable.

Alors je sais pas. C'est peut-être réparable en bricolant - ou pas - mais là j'ai envie de dire que j'en ai marre. Sincèrement, je ne suis pas coutumier du fait, mais après cet énième merde informatique, à peu près tout ce que j'avais sous la main s'est fendu de quelques vols planés dans mon appart'. C'est peut-être pas grand-chose, mais je ne peux plus attendre, ni même douter encore de tout voir planter.
J'ai un besoin ultra urgent de matos qui marche, et là, je pense que dès demain, je vais aller à Montgallet lâcher des thunes pour un truc neuf. J'ai juste envie de ne pas acheter n'importe quoi.
Alors ma question sera simple :

Pour un budget autour de 700 euros, vous me conseilleriez-quoi ? (Hormis consulter un marabout, ça va sans dire). (Et je resterais plutôt sur un PC a priori, sauf si on me convainc de virer Mac).
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Jeu 24 Fév 2011 21:14

Moi limite je te conseillerais bien d'abord de vérifier ou faire vérifier ton installation électrique... Je sais que ça peut causer pas mal de problèmes sur un PC, ceux que t'as eus exactement, je sais pas, mais ça vaudrait le coup de vérifier, parce que si ton nouveau matos crame dans deux jours :/ ...

Sinon si tu veux racheter un nouveau bazar, je saurai pas trop te dire à chaud comme ça, mais j'ai un magazine à la maison sur le sujet, je pourrais te sortir des références lundi (je suis à Dublin là). En tout cas je pense qu'il faut viser le plus fiable, vu ce que t'en feras, n'importe quel PC neuf suffira largement de toute façon... Et pour 700 euros, tu trouveras bonheur, c'est certain. Et si t'as un écran encore valable, c'est encore mieux.
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Jeu 24 Fév 2011 21:50

C'est des problèmes système a priori, rien ne "crame" ou n'a même jamais cramé. Donc je doute franchement que ce soit ça.
Et lundi... Hum, franchement, au pire j'aurai fait mes emplettes samedi, voire même probablement plutôt demain. Oui je suis pressé, mais j'ai du taf' sur le feu.
Quant à l'écran, il est encombrant - les vieux moniteurs hein - mais en parfait état. J'hésite quand même à prendre un ordi' avec un écran plat, ça me ferait gagner pas mal de place.
A la limite, quitte à faire péter la CB, autant avoir du matos qui claque pour de bon.
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 24 Fév 2011 22:08

Yoan a écrit:C'est des problèmes système a priori, rien ne "crame" ou n'a même jamais cramé. Donc je doute franchement que ce soit ça.


"A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage on your computer (...) The system encountered an uncorrectable hardware error".

Sinon niveau config, tu peux te baser sur les configs clubic (mises à jour chaque mois):

http://www.clubic.com/article-13957-1-l ... rence.html

Tu peux prendre par exemple cette config. C'est pas une bête de course mais à priori c'est pas ce dont t'as besoin. Pis ça te laisse de la marge pour prendre un écran comme ça.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Jeu 24 Fév 2011 22:14

Pour m'ôter tout doute - j'ai peur, c'est dingue - un problème hardware, ça peut venir d'une installation électrique défectueuse ? :beurk:

Sinon, merki pour le lien. Et pour tous les milliards de coups de main apportés depuis presque 3 ans, parce que même si je me plains, j'ai quand même eu la chance d'avoir un gars aussi patient que toi. J'imagine que c'est dur d'aider un mec comme moi...
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 24 Fév 2011 22:36

Disons que pour le coup, je pense pas que ce soit ton installation électrique, le matos qu'on t'a filé ça reste du matos d'occas, possible qu'un truc ai lâché. Possible même que ce soit 2x rien, mais à ta place je prendrais aussi du matos neuf.

Pour le matos, tu peux recopier la liste et aller dans plusieurs magasins à montgallet leur demander à combien reviendrait cette tour, faut garder en tête que t'auras surement un peu de main d'oeuvre à payer pour l'assemblage de la tour. Sinon les magasins sur place proposent surement des configs toute prêtes de niveau équivalent, à voir...
Pour info, les prix indiqués sur le site de clubic c'est sans OS, t'as pas de licence windows avec. Donc à toi de voir si tu raques pour un Windows ou si tu installes ubuntu dessus en attendant de récupérer (hum) Windows...
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Jeu 24 Fév 2011 22:45

Et on raque beaucoup pour un Windows acquis légalement ?
Sinon ouais, Ubuntu, ce sera de toute façon très bien en attendant.

Sinon, un gars de ma fac sur mon Facebook, à le lecture de la config' que tu me conseilles m'a écrit :

Monte à 4go pour la ram, même windows xp utilise 3,6go en 32bits et ça fait vraiment tourner le pc plus vite (pour 40€ de plus max). Met aussi un peu plus d'argent dans le boitier et le/les ventilo, ça évitera sûrement de flinguer ton hardware à tour de bras ;)


L'a-t-il raison ou pas-t-il ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 24 Fév 2011 23:07

Heu windows il "utilise" pas 3,6Go en 32Bit, il peut utiliser jusqu'a 3,6Go, c'est pas pareil. En gros de toute manière, un PC, plus tu lui donne de RAM, plus il en utilisera, après il faut savoir où faire la limite.

Le pc que tu a eu entre les mains brièvement, il avait 1Go de ram, à toi de voir si c'était suffisant. Après oui, c'est pas très cher de la RAM... (non ça serait pas 40€ de plus, les pris sont listés, 18€50 les 2Go, j'te laisse deviner combien ça coute pour passer à 4Go (astuce, il faut utiliser un x2 quelque part dans le calcul)).
(BREF, oui c'est pas cher, mais j'suis pas convaincu que ce soit réellement utile sauf ptet si tu comptes faire des trucs bien lourd sous photoshop).

Heu sinon son commentaire sur le boitier et ventilo... heu... j'sais pas, j'vois pas vraiment l'interet. Vu la config c'est pas une machine qui va chauffer, pas besoin d'investir là dedans. Je préférerais te voir investir dans ce genre de multiprise (au moins tu seras plus tranquille : http://www.ldlc.be/fiche/PB00070631.html# )

Sinon Windows 7 familiale OEM (une version "moins chère" qui ne peut être vendu qu'avec du matos) ça coute 85€ environ.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Jeu 24 Fév 2011 23:31

Ok, de toute façon, je vais rester sur quelque-chose de très proche de la config' que tu m'as conseillée.
Juste une question certainement très naïve, mais quand ils disent "graveur DVD", ça prend les CD ou pas du tout ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 24 Fév 2011 23:39

Oui, ça grave et ça lit les CD aussi.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Ven 25 Fév 2011 20:17

J'ai donc installé ma nouvelle tour.
Vous vous en foutez mais je détaille quand même.

Boitier mini-tour advance Slimtour VENT 120MM '(SATA) Led, Alim 480W, Noir : 49 €
CPU Intel Core i3 540 3.06 GHz (BOX) - socket 1356 : 102 €
Carte mère Gifabyte GA H55M-USB (Socket 1156) : 99 €
Mémoire DDRIII 1333Mhz CL9 (PC3-10666) Kingston 2Go : 26 €
Disque Dur SATA 3.5" Seagate 500Go 7200.12 16 Mo (garantie constructeur) : 37 €
Carte Graphique PCI-e Sapphire HD5450 1Go DVI/HDMI/VGA : 49 €
Graveur DVD Sata LG GH22NS50 : 20 €
Montage/test : 26 €

Total TTC : 408 €


C'est au-dessus de ce que j'avais prévu initialement en terme de performances. Enfin je crois.
Normalement je suis large par rapport à l'utilisation que je fais de mon ordi', mais j'ai préféré prendre une grosse marge.

Pas d'OS fournie, mais je pense repasser sous Windows à terme.
J'ai installé Ubuntu en attendant, on va voir si je m'en sors.

Merci de votre attention.
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Sam 26 Fév 2011 17:59

C't'encore moi.

J'ai encore un peu de mal avec Ubuntu, donc je risque de venir poser quelques questions concernant son utilisation pendant un petit moment.

En attendant de voir si je vais pas galérer à installer mon imprimante, là déjà j'arrive pas à lire les clés USB. Je ne trouve rien pour accéder aux périphériques, et après un tour rapide sur Google, on me recommanderait peut-être d'installer Mandriva, qui est un système d'exploitation gratuit pour Linux. Y'a bon ou pas ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Dim 27 Fév 2011 20:16

Bon pour Linux moi je peux absolument pas t'aider, j'y ai jamais touché. Mais ta config a l'air pas mal, ouais, avec ça tu vas pouvoir flamber.

Sinon d'après ce que j'ai lu, une installation électrique défectueuse/instable peut créer des problèmes, oui. Mais bon. Je l'ai lu seulement, je m'y connais pas assez pour te l'assurer :/
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Dim 27 Fév 2011 20:31

Bah Mandriva c'est une autre distribution Linux, tout comme Ubuntu en est une, y'en a des tonnes hein dont 99% gratuites. Les distributions Linux y aura toujours quelqu'un pour vanter les mérites de "sa" distribution, t'es surement tombé sur le post d'un fanboy de Mandriva.

Sinon le coup de ta clé USB, quand tu la branche elle doit apparaître sur ton "bureau" ou dans le "poste de travail" (accessible via la barre en haut). Mais bon comme t'avais pas de clé USB y'a 2jours, j'pense que c'est une neuve que tu viens de pécho et qui du coup n'est pas formatée...

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/formater_une_cle_usb

Sous Gnome
Accessible par le menu Système → Administration → Editeur de Partition puis entrer mot de passe root
Vous trouverez les clés USB dans le menu GParted → Périphériques.
Vous devriez reconnaitre la clef à sa taille, avec souvent un nom de type sdXX.


Un des gros avantages d'Ubuntu c'est sa communauté et ses forums, 99% des questions que tu pourras te poser l'ont certainement déjà été.

http://doc.ubuntu-fr.org/ <-- l'acceuil des doc
http://forum.ubuntu-fr.org/ <-- forum
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel <-- Comment ceci, comment cela ? BAM 6000 tuto

Au passage une info qui pourra t'être utile quand tu liras des docs : Tu utilise Gnome et non pas KDE (qui sont 2 "interfaces graphiques" différentes).

PS: Ubuntu EST un système d'exploitation (tout comme Windows 7).

:pen: RTFM !
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Dim 27 Fév 2011 23:16

feaks a écrit:Sinon le coup de ta clé USB, quand tu la branche elle doit apparaître sur ton "bureau" ou dans le "poste de travail" (accessible via la barre en haut). Mais bon comme t'avais pas de clé USB y'a 2jours, j'pense que c'est une neuve que tu viens de pécho et qui du coup n'est pas formatée...


Justement non, il ne s'agit pas de la mienne, mais d'une clé qui a déjà servi. Comme rien n'apparaît nulle-part, j'ai tenté de suivre les indications données par le tutoriel, j'ai installé l'éditeur de partitions Gparted et les "paquets" (?) indiqués, puis j'ai essayé de voir quels périphériques étaient reconnus. Et toujours rien.

Par ailleurs, j'essaie de faire une capture d'écran depuis une demi-heure, et malgré tous les tuto' que j'ai pu trouver sur le sujet, pas moyen de voir "Gnome screenshot" s'ouvrir après avoir appuyé sur la touche "Impr. écran". Pourtant j'ai vérifié, le logiciel est bel et bien installé... :hmm:
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Dim 27 Fév 2011 23:23

Essayes de brancher la clé USB à l'arrière, y'a ptet un soucis avec les ports en façade. Sinon test de brancher un truc USB en façade pour voir si ça fonctionne (souris, clavier...)

Pour gnome screenshot yésépo.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Yoan » Dim 27 Fév 2011 23:49

Alors non-seulement en passant aux ports USB à l'arrière, ça fonctionne effectivement (je me disais aussi, un PC neuf qui marche parfaitement...), mais en plus les captures d'écran daignent soudainement apparaître. Alors je sais pas comment ni pourquoi il peut y avoir le moindre lien, mais je peux t'assurer que ça s'est mis à fonctionner au moment précis où j'ai dégagé la clé du port en façade.

Sinon, l'imprimante c'était magique, j'ai juste eu à la brancher. Pas d'installation, rien.

Honnêtement, si c'est pas trop galère pour d'autres trucs (Photoshop, un équivalent à Itunes, un équivalent à Audacity etc...), je le dis, je reste sur Linux. Je pourrai me la péter en soirée après.
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoan
Administrateur du site
 
Messages: 2289
Inscription: Ven 3 Déc 2010 21:58

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Dim 27 Fév 2011 23:59

Ouais hum, à ce sujet, Photoshop ça ne tourne pas sous linux à la base donc c'est pas gagné. Y'a des solutions de pour le faire tourner tout de même mais je sais pas à quel point ça sera stable/performant.

Sinon jette un oeil à GIMP qui doit être installé.

Sinon pour tes ports en façade on verra ça plus tard.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Binouz » Lun 28 Fév 2011 14:40

Sinon jette un oeil à GIMP qui doit être installé.


Ouais, GIMP, c'est ce que j'utilise. Ça roule bien.
En revanche, ma tablette graphique ne fonctionne pas sous GIMP, et c'est un vrai problème, puisque je n'ai pas photoshop. Du coup, ma tablette graphique Wacom ne me sert (presque) à rien (je l'utilise avec ArtRage mais ce logiciel n'a pas du tout les même fonctionnalités, c'est frustrant).
Je ne demande pas de solution, hein. J'ai épluché tous les forums sur ce sujet et essayé toutes les manip'. Beaucoup arrivent à la faire marcher. Moi non. C'est décidé à ne pas fonctionner, un point c'est tout.

Donc GIMP, si tu n'utilises pas de tablette graphique, ça vaut photoshop grave.
Quand penses-tu ?
Avatar de l’utilisateur
Binouz
 
Messages: 390
Inscription: Sam 4 Déc 2010 22:23
Localisation: 93

PrécédenteSuivante

Retourner vers Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité