Forum Francophone Silverchair

Forum de discussion dédié au groupe Silverchair

Le comptoir informatique

Pour converser de tout et n'importe quoi, sérieusement ou non.

Le comptoir informatique

Messagepar Silver*Dream » Ven 10 Déc 2010 03:03

J'ai failli intitulé ce topic "Le Comptoir de M. feaks", mais je me suis dit qu'il allait autant rigoler que m'en vouloir ! ^^;;

Alors voici un nouveau topic pour parler d'informatique, des nouveautés comme des vieilleries, mais aussi pour nous raconter vos problèmes auxquels nous pourrons éventuellement et collectivement (pas seulement feaks!) trouver une solution!

Et n'oubliez pas, Google est votre meilleur ami !

*****

Sans transition, je n'ai pas de problème particulier mais j'ai besoin d'un nouveau pc portable rapidement. J'étais tout d'abord très attiré par un Macbook re-conditionné, et puis feaks a fini par se moquer de moi en disant que je ne cherchais que la beauté du truc, que les pc étaient moins cher et tout aussi bons, bla bla! :bll:
Alors il y a une part de vérité, je m'en rends compte, mais le truc que je cherche aussi, c'est un portable performant qui ne me lâchera pas dans deux ans, dont la batterie tient au moins 4/5h et qui ne soit pas trop lourd (pour aller en cours). Et NON, je ne veux pas un Eee Pc car ce futur portable sera mon seul ordinateur quand je serai tout seul dans le Grand Nord. Alors je dois pouvoir faire tourner Sim City et quelques logiciels inutiles comme Paint Shop Pro, Photo Impact et InDesign! :D
Enfin au pire j'me dis que je vais ptêt acheter deux pcs. Un portable donc, et un Eee Pc car ils sont pas chers au Canada et j'ai peur que transporter un PC tous les jours soit pas génial vu les températures, hm.

Je me suis renseigné, et je ne trouve pas de comparatifs satisfaisants sur internet. Du coup, je ne vous demande pas de conseils particuliers, mais simplement si vous connaissez de bons sites de comparatifs qui mettraient en avant les qualités que je recherche chez mon futur ami ! Parce que Les Numériques, je trouve leurs tests comparatifs pourris, par exemple. Voilà.

Bon sinon, si votre portable semble corresponde à la description que j'ai donnée, vous pouvez m'en parler... :ange:
I'm the first male lesbian, I feel less being jaded... The gayest straight boy that you'll ever meet~
Avatar de l’utilisateur
Silver*Dream
 
Messages: 237
Inscription: Sam 4 Déc 2010 14:30

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Ven 10 Déc 2010 03:52

Tout ce que je peux te dire moi c'est que ma chérie a un EeePC et elle en est très contente. Le seul truc un peu relou à la limite, c'est les quarante-trois mille logiciel Asus préinstallés qui servent à rien et qui se lancent au démarrage, bien entendu. Mais bon, ça s'enlève, c'est pas méchant. Bon après c'est limité par rapport à un "vrai" ordinateur c'est sûr (quoiqu'elle arrive à faire tourner Photoshop CS3 sans problème particulier déjà), tout dépend de l'usage que t'en fais mais là je t'apprends rien je pense.
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Silver*Dream » Ven 10 Déc 2010 06:48

Bah j'ai pas trop envie de me tuer les yeux quand je fais du traitement de texte pendant 3h chez moi, ni de regarder un film sur un écran de la taille d'un téléphone portable... Donc même si les performances sont cools, je trouve ça limité d'avoir ça en seul ordinateur :/
I'm the first male lesbian, I feel less being jaded... The gayest straight boy that you'll ever meet~
Avatar de l’utilisateur
Silver*Dream
 
Messages: 237
Inscription: Sam 4 Déc 2010 14:30

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Ven 10 Déc 2010 15:54

Regarder des films là-dessus, franchement, ça se fait sans problème. Là ma keupine elle a pris ça parce qu'elle partait à l'étranger, et partir sans PC c'est juste mort, mais vu qu'on va probablement emménager ensemble après, elle voulait pas dépenser une fortune dans un portable quoi. Sinon, c'est clûr que n'avoir que ça, c'est un peu just, et puis c'est surtout un peu con si t'as les moyens de te payer un bon portable.
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Pidjay » Ven 10 Déc 2010 18:11

Moe a écrit: et partir sans PC c'est juste mort


Nan mais oh tu vas pas t'y mettre toi aussi !!! Ça va commencer à suffir là !!!!
Je ne posterai une signature que quand j'en aurais trouvé une valable. sinon ça sert à rien.
Avatar de l’utilisateur
Pidjay
 
Messages: 104
Inscription: Sam 4 Déc 2010 15:27

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Ash » Ven 10 Déc 2010 19:52

pov Pid.
Offtopic :
La vie est trop courte pour porter des culottes moches.
Avatar de l’utilisateur
Ash
 
Messages: 176
Inscription: Sam 4 Déc 2010 16:01
Localisation: Brest même

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Sam 11 Déc 2010 03:21

Je m'y mets même pas, tu m'avais déjà remonté les bretelles une ou deux fois sur le forum planchelégère !
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Lun 13 Déc 2010 09:54

Silver tu comptais prendre lequel de MacBook ? c'est un de ceux là ?
C'est pour avoir un ordre de comparaison.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Silver*Dream » Lun 13 Déc 2010 16:01

Argh, non lol ! Je ne comptais pas dépenser autant d'argent. Le problème avec les Mac reconditionnés, c'est que ça dépend du stock. En l'occurrence, celui que je visais à 1000€ n'y est plus.
Mais bon, tant qu'à faire si je peux mettre moins dans un PC, c'est cool ! Je vais me pencher un poil plus dessus demain, là j'ai pas eu trop de temps non plus. Or, je dois me dépêcher...

Quant aux Eee PC, nan vraiment je peux pas. Je trouve ça vraiment relou au quotidien... :/
I'm the first male lesbian, I feel less being jaded... The gayest straight boy that you'll ever meet~
Avatar de l’utilisateur
Silver*Dream
 
Messages: 237
Inscription: Sam 4 Déc 2010 14:30

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Jeu 23 Déc 2010 00:55

Feaaaaaaaaaaaaaaks beuh euuuuh euuuuuh j'ai besoin de toi :(

Bon. Comme je le disais ailleurs, mon PC m'a laissé tomber comme une vieille chaussette portée pendant deux mois d'affilée, trouée, puante et tellement noire de crasse qu'on sait que ça servira à rien de la laver.

Alors. Depuis une ou deux semaines, il plantait de temps en temps, et ça me donnait des écrans comme ça:

Image

Ca arrivait n'importe quand, aussi bien à des moments où je jouais qu'à des moments où je touchais même pas au PC quoi. Engin bloqué à mort, rien à faire à part rebooter sauvagement. Et là ce soir, d'un coup, paf, écran noir. Les ventilateurs ronflent normalement, tout normal en fait (a priori) à part que mon écran ne reçoit plus aucun signal (je l'ai testé sur une autre machine, il fonctionne bien).

Donc je soupçonne la carte graphique, malgré mes connaissances assez limitées... Le truc c'est que j'ai pas vraiment de carte graphique, c'est un chipset intégré à la carte mère quoi (VIA/S3G Deltachrome IGP sur une CM Winfast K8M90M2MA-RS2H si ça parle à quelqu'un)... Alors je me demande: si c'est ledit chipset qui déconne, est-ce que c'est possible de le changer ? Ou est-ce qu'il faut changer la carte mère ? Autre truc: le PC ne bip plus au démarrage. J'me disais, si ça se trouve c'est carrément la carte mère qui est crevée... Non ?

Bref, que faire, sachant que je peux absolument pas me permettre de mettre trop de fric là-dedans en ce moment et que je peux me contenter de peu (tant que je peux écouter de la musique, regarder des flims et glandouiller sur le net) ? En attendant de me faire un PC digne de ce nom...
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 23 Déc 2010 01:31

Comme tu l'as dit c'est soit la carte graphique soit la carte mère. Pas évident à diagnostiquer comme ça... Le chipset intégré ne se remplace pas, le seul test que tu peux faire c'est avec une carte graphique (non intégré). Pour ça faudra vérifier si t'as bien la possibilité d'en brancher une autre dessus (elle prendra le relais sur l'intégrée automatiquement). Tu peux ptet t'en faire prêter une ou alors en acheter une premier prix et la rendre si ça marche pas.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Jeu 23 Déc 2010 13:27

J'ai de quoi en brancher une ouais. Et c'est ce que je me demandais en fait, si elle allait prendre le relais automatiquement ou quoi (vu que vu que là j'ai plus d'affichage ni rien, je me demandais comment j'allais pouvoir faire pour installer la nouvelle). Je vais essayer ce soir avec celle de mon frère, et si ça marche j'en rachèterai une... Après tu t'y connais un peu toi ? Y'en a dans les 30-40 euros sur Cdiscount, ça vaut quoi ? Sachant qu'encore une fois, j'ai pas besoin de grand-chose, le chipset que j'avais là c'était du 64 Mo, autant dire pas une bête de course.
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Jeu 23 Déc 2010 14:21

Bon. Je viens d'essayer de lancer le bazar, pour voir exactement ce qui se passait à l'intérieur... Et ça remarche ! Incrédible. Bon, pour combien de temps je sais pas, mais voilà... Comment savoir si c'est bien le chipset graphique qui déconnait ou autre chose, du coup ? Parce que si c'est pour que ça lâche dans deux jours, hein, autant racheter une carte de suite quand même...
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Jeu 23 Déc 2010 15:16

Ça se trouve c'est un problème de chauffe, au bout d'un moment le CPU ou la Carte Graphique chauffe trop et c'est là que t'as les affichages chelou etc... pis après il redémarre pas tant que ça a pas refroidi.

Tu peux installer ça : http://www.filehippo.com/download_speedfan/ pour check un peu les températures. Ça risque d'afficher des trucs alarmant du style un CPU en feu parce que par défaut c'est réglé un peu sensible. Faudra juste check la température de temps en temps.
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Jeu 23 Déc 2010 20:13

Image

C'est quoi Temp 1, 2 et 3 ? HD0 c'est le disque dur j'imagine, et Core le processeur, mais sinon ? Et le voltage là, c'est pas louche le "-5V: -3,04V" ?

Sinon bon là le PC je suis dessus... Il a refusé de fonctionner correctement la première fois. J'ai tout débranché, regardé à l'intérieur, et j'ai rien touché à part la pile du BIOS et le chip graphique. J'ai tout rebranché et tsaaaam. Ca marche. Sauf que ça a planté au bout de dix minutes (comme les premières fois, écran tout bizarre là) et j'avais check les températures à peine 30 secondes avant, elles étaient normales (enfin je pense, du moins c'était à peu près comme sur mon screenshot).

Du coup je me demande si ce serait pas plutôt un problème de fixation/de soudure, une connerie du genre ?
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar feaks » Ven 24 Déc 2010 00:22

Ouais heu alors j'vais pas savoir analyser en détails le screenshot. J'pense pas que ton PC chauffe en tout cas, ou alors faudrait voir les températures avant le plantage quoi, mais c'est pas évident. Le "-5v : -3v" pourrait vouloir dire que l'alim est pas terrible/pas très stable... mais j'vais pas m'avancer. Les problèmes matériels c'est vraiment pas mon fort, c'est chiant à identifier.... Sinon les temp01 blah blah c'est juste d'autres sondes sur la carte mère je pense, genre ptet la température à proximité de la RAM etc...

Quand tu dis que t'as touché au "chip graphique" tu veux dire quoi ? J'comprends pas, sachant qu'un chipset graphique pour moi c'est ça (bon ptet avec un "ventirad" ou ventilateur dessus):
Image

Bon sinon t'as windows 7/vista ou alors XP ? Dans 7/vista y'a un outils de check de barettes de RAM fournis avec l'OS: Bon c'est un tuto en anglais, j'ai la flemme de chercher un truc en français mais ça doit être trouvable si c'est gênant pour toi : http://www.sevenforums.com/tutorials/715-memory-diagnostics-tool.html
Ça peut être intéressant pour éliminer tout problèmes de RAM quoi déjà...

Si t'as XP faut prendre un outils qui s'appele memtest : http://www.memtest.org/download/4.10/memtest86+-4.10.usb.installer.zip ça va te préparer une clé usb bootable avec un programme de vérification dessus, y'a des chances que ça formate la clé USB donc ne va pas essayer sur une clé avec des données.
Quand le soft se lance ça va ressemble à ça :
Image
Faut surtout mater le "Pass" et "Errors", le Pass c'est le nombre de passage que le soft a effectué, sachant qu'il s'arrête jamais de lui même donc faut lancer, et check de temps en temps que le pass est au moins à 1 pour vérifier qu'il a fait un passage complet.... [putain j'ai la flemme de me relire et j'sais pas si c'est clair ce que je raconte]
BREF avant de couper memtest faut check que le pass soit >= 1 et noter le nombre d'erreurs (PROTIP: 0 c'est pas mal comme nombre d'erreurs)
Quand y'a des erreurs ça donne ça:
Image
feaks
 
Messages: 50
Inscription: Sam 4 Déc 2010 13:05

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Ven 24 Déc 2010 01:35

Ok en fait le truc que j'ai touché c'est pas le chip graphique c'est le southbridge xD Comme quoi je suis vraiment une pine desfois. Bon toujours est-il que là, le PC tourne depuis quatre heures et y'a aucun problème, les températures bougent pas ni rien...

Sinon je suis sous XP, Memtest j'en ai entendu parler deux-trois fois en cherchant des trucs en rapport avec mon problème sur Google, j'vais lancer ça cette nuit (ça prend pas mal de temps apparemment). Sinon j'ai un pote qui m'a refilé une vieille tour dans la quelle y'a une Radeon X300SE 128 Mo. C'est pas le Pérou mais au moins je vais pouvoir tester un peu ça aussi... Mais ce week-end, là je suis trop crevé :zz:
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Dim 26 Déc 2010 23:24

Boooooon.

Memtest a tourné pendant 10 heures d'affilée, aucune erreur. Mais à la limite j'aurais préféré que ce soit ça :D Parce que du coup j'ai monté ma x300... Et quelle galère.

Déjà avec les derniers pilotes fournis sur le site de ATI, l'affichage ést plus dégueulasse qu'avec ma Deltachrome, faut le faire. Et puis alors neuf fois sur dix le PC freeze au chargement de Windows. Trop d'la joie. Du coup j'ai trouvé des pilotes encore plus récents sur un autre site, et là, catastrophe, j'ai du mettre VINGT MINUTES juste pour démarrer et éteindre le PC :x Gavage. Enfin bon là j'ai mis des pilotes un peu plus vieux, l'affichage est nickel et pour le moment, aucun souci ! Pourvu que ça dure, parce que j'en ai sérieusement plein les sphincters...
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Moe » Mer 5 Jan 2011 21:38

Bon, eh bien ça n'a pas duré. J'ai passé ma soirée de lundi à tester des dizaines et des dizaines de pilotes différents, à chaque fois y'a un truc qui merde. J'ai fini par en trouver un qui marche à peu près (depuis lundi, un seul freeze au démarrage, prions mes fwèwes)... Qui date d'il y a quatre ans. Franchement, le jour où je me refais un vrai PC de combat, je prends du Nvidia, faut arrêter les conneries là.
Spencer stands on a beach, contemplating the meaning of life... Often he wonders what's on the other side of the ocean... Then Spencer realizes he is a dog and shits on the sand.
Avatar de l’utilisateur
Moe
 
Messages: 499
Inscription: Sam 4 Déc 2010 19:35
Localisation: Snoop Lyon

Re: Le comptoir informatique

Messagepar Ash » Jeu 6 Jan 2011 09:05

urgh, bon courage.
Je pige pas la moitié de ce que tu racontes, mais ça a l'air chaud.
Offtopic :
La vie est trop courte pour porter des culottes moches.
Avatar de l’utilisateur
Ash
 
Messages: 176
Inscription: Sam 4 Déc 2010 16:01
Localisation: Brest même

Suivante

Retourner vers Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron